Saison

Kürbisse

Die Kürbis-Saison läutet den Herbst ein. Die Familie der Kürbisse umfasst über tausend Sorten, Zierkürbisse sind allerdings nicht essbar. Reife Kürbisse erkennt man mit Hilfe der Klopfprobe: Klingt der Kürbis hohl und dumpf, schmeckt er am besten. Geröstete Kürbiskerne sind eine beliebte Knabberei für zwischendurch – aber aufgepasst, im Gegensatz zum Fruchtfleisch liefern sie reichlich Kalorien. Man kann Kürbisstücke oder Suppe auch gut tiefkühlen.
Kürbis ist auch roh geniessbar, zum Beispiel geraffelt wie ein Karottensalat.

 

Muscade de Provence

Fruchtform: flachrund, vertiefter Fruchtstiel, gerippt.
Fruchtfleisch: leuchtend orange, dick fest, süsslich, fruchtig aromatisch. Ausgezeichnete Qualität.

Verwendung: eignet sich für  jede Zubereitung, für Suppen(ausgehöhlt als Suppenschüssel), Kuchen und Pies.
Konfitüren, auch zum Rohessen. Lagerzeit: 4 - 8 Monate


 

Sweet Lightning

Fruchtform: flachrund, leicht gerippt, beige mit gelb-orangen Streifen.
Fruchtfleisch: hellgelb, gute Qualität.
Verwendung: gekocht, als Salat, als ganze Frucht zum Dämpfen und Backen.
Lagerzeit: 5 - 7 Monate

 

 

 

Butternuts

Die Butternuts zählen zu den besten Speisekürbissen.
Fruchtform: lang gezogene Birne, Fruchtfleisch: orange; fest, süsslich, aromatisch, nussiges Aroma;
Verwendung: zum Braten, Dünsten und Dämpfen; zum Füllen; für Pies, Suppen,
Pürees, Kuchen, Konfitüren/Marmeladen,                                     

Lagerzeit: 6 - 12 Monate;

 

 

                                                      

 

 

Mini Red Turban

Fruchtform: rot und cremefarbige Früchte, Fruchtfleisch: fest, feinkörnig, süss.
Verwendung: für Suppem und zum Füllen, oder den Kürbis ganz im Ofen garenund das Fruchtfleisdh danach auskratzen und zu Gnocchi verarbeiten.
Lagerzeit: 4 - 5 Monate

 

 

 

 

 Oranger Knirps

Fruchtform: tropfenförmig,
unten flach; sehr ein-heitlich, Fruchtfleisch: leuchtend orange,
wie bei den anderen ähnlichen Sorten, mit einem Marroni-Geschmack.
Verwendung: Gratins, Suppen, garen und Aufläufe.

Zum Schälen: Legen Sie den Kürbis für 30 - 35 Minuten in den auf 180° heissen Backofen.
Oranger Knirps könnte auch mit der Schale verwendet werden.

Lagerzeit: 5 Monate

 

 

 

 

Spaghettikürbis

Fruchtform: zylindrisch
Fruchtfleisch: hellgelb, lange Spaghettiähnliche Fasern, nussähnliches Aroma, vor allem gekocht.

Verwendung: gekocht; als Salat als ganze Frucht zum Dämpfen und Backen.

Lagerzeit: 6 - 10 Monate

 


 

Kamo-Kamo Ausverkauft

Grün gesprenkelte Sorte aus Neuseeland.
Fruchtform: rund, gerippt,

Fruchtfleisch: hellgelb bis gelb; Verwendung: für Suppen, zum Braten und zum Backen;
Lagerzeit: 4 - 7 Monate;