Saison

Kürbis

Die Kürbis-Saison läutet den Herbst ein. Die Familie der Kürbisse umfasst über tausend Sorten, Zierkürbisse sind allerdings nicht essbar. Reife Kürbisse erkennt man mit Hilfe der Klopfprobe: Klingt der Kürbis hohl und dumpf, schmeckt er am besten. Geröstete Kürbiskerne sind eine beliebte Knabberei für zwischendurch – aber aufgepasst, im Gegensatz zum Fruchtfleisch liefern sie reichlich Kalorien. Man kann Kürbisstücke oder Suppe auch gut tiefkühlen.
Kürbis ist auch roh geniessbar, zum Beispiel geraffelt wie ein Karottensalat.

 

Muscade de Provence
Fruchtform: flachrund, vertiefter Fruchtstiel, gerippt;
Fruchtfleisch: leuchtend orange; dick, fest, süss, fruchtig-aromatisch,
ausgezeichnete Qualität;

Verwendung:
eignet sich für jede Zubereitung,
für Suppen (ausgehöhlt als Suppenschüssel), Kuchen und Pies,
Konfitüren/Marmeladen, auch zum Rohessen,
Lagerzeit: 4 - 8 Monate;

 

 
 

Sweet Lightning

Fruchtform: flachrind, leicht gerippt, beige, mit gelb-orangen Streifen
Fruchtfleiisch: hellgelb, gute Qualität

Verwendung: gekocht als Salat, als ganze Frucht zum Dämpfen und Backen

Lagerzet:  5- 7 Monate

 

 

Butternuts

Die Butternuts zählen zu den besten Speisekürbissen

Fruchtform: lang gezogene Birne, Fruchtfleisch: orange; fest, süsslich, aromatisch, nussiges Aroma;

Verwendung: zum Braten, Dünsten und Dämpfen; zum Füllen; für Pies, Suppen,

Pürees, Kuchen, Konfitüren/
Marmeladen,                                     

Lagerzeit: 6 - 12 Monate;

 

 

                                                      

 Mini Red Turban

Fruchtform: rot und cremefarbige Früchte, Fruchtfleisch: fest, feinkörnig; süss, 

Verwendung: für Suppen und zum Füllen oder den Kürbis ganz im Ofen garen

und das Fruchtfleisch danach auskratzen und zu Gnocchi verarbeiten;

Lagerzeit: 4 - 5 Monate;

 

 

 

 

Oranger Knirps

Fruchtform: tropfenförmig,
unten flach; sehr ein-heitlich, Fruchfleisch: leuchtend orange,
wie bei den anderen ähnlichen Sorten, mit einem Marroni-Geschmack.

Verwendung:
Gratins, Suppen, Aufläufe.

Lagerzeit: 5 Monate

 

 

 

Spaghettikürbis

Fruchtform: zylindrisch.
Fruchtfleisch: hellgelb, lange
Spaghetti-ähnliche Fasern, nussähnliches Aroma, vor allem gekocht.

Verwendung:
gekocht als Salat, als ganze Frucht zum Dämpfen und Backen.

Lagerzeit: 6 -10 Monate

 

 

 

Kamo-Kamo Ausverkauft

Grün gesprenkelte Sorte aus Neuseeland.
Fruchtform: rund, gerippt,

Fruchtfleisch: hellgelb bis gelb; Verwendung: für Suppen, zum Braten und zum Backen;
Lagerzeit: 4 - 7 Monate;